Hoje vamos compartilhar uma receita que viralizou nas redes sociais.
Como fazer leite condensado caseiro. A receita abaixo é de Ana Maria
Braga e logo em seguida, também adicionamos um vídeo que ensina o passo a
passo. Então, mãos a obra!
Mas antes de aprender a receita, que tal conhecer um pouco dessa receita
deliciosa que serve para tantos pratos doces? Vem comigo!
Recebe o nome de leite condensado o
produto obtido a partir da evaporação de boa parte da água contida no
leite. Originando assim, um líquido espesso e viscoso, sob o qual
geralmente se adiciona açúcar de cana antes que seja embalado em latas
esterilizadas.
Em condições
favoráveis, o leite condensado pode durar por até dois
anos acondicionado em sua embalagem. O leite evaporado, antes de atingir
sua consistência, assume a forma viscosa do leite condensado. Sendo que
geralmente aquele não recebe açúcar. Ambos, são, portanto, produtos
obtidos a partir do mesmo processo de evaporação da água do leite.
O Impulso para
a produção de leite condensado data de meados do século XIX.
Quando vários foram os esforços empregados no problema de se obter
leite em regiões isoladas de laticínios. Dilema enfrentado especialmente
pelos soldados nas guerras.
O leite
condensado também resolveria um problema comum à época. Aquele da
dificuldade em embalar e conservar o leite sem que este se deteriorasse.
Havia também a preocupação com a grande produção de leite impróprio
para consumo, devido às condições de pouca higiene de muitas fazendas.
É assim que Gail Borden, um fazendeiro norte-americano, lidou com a
ideia de remover parte da água do leite e adicionar um elemento
estabilizador antes de conservar o produto em lata. Na esperança de
que assim se poderia desenvolver uma forma de leite conservado e
embalado que pudesse ser facilmente transportado e vendido. É a partir
do resultado dessas experiências que em 1864 a Eagle BrandConsolidated Milk inicia suas operações.
Em um primeiro
momento, o leite condensado foi empregado como bebida.
Seja consumido puro ou diluído em água. O produto era utilizado por
aqueles que não tinham acesso a leite fresco. Assim, usavam o leite
condensado ou então o leite evaporado, adicionando água ao produto.
Muitas
empresas começaram a complementar o
leite condensado, enriquecendo-o nutricionalmente para garantir uma
maior porcentagem de consumidores. Com a descoberta do processo
de pasteurização, bem como dos sistemas de refrigeração, o consumo de
leite fresco tornou-se mais difundido, tornando o leite condensado ou
evaporado um produto secundário no consumo da população em geral. O
produto continuaria, entretanto, como componente de receitas e na
produção e doce de leite.
O leite
condensado atual é feito a partir de leite de alta qualidade. Este
é pasteurizado para eliminar qualquer contaminação potencial.
Posteriormente, é transferido para um evaporador selado em um sistema
de tubos fechados e submetidos a uma pressão baixa, o que reduz o ponto
de fervura do leite.
Como
resultado, uma aplicação menor de calor pode ser útil para remover até
60% do teor de água do leite, que
é homogeneizado, estabilizado, adoçado, e enlatado em recipientes
esterilizados. A adição de açúcar ajuda no combate às bactérias,
tornando o leite condensado perfeitamente armazenável.
Receita de Ana Maria Braga – Leite Condensado Caseiro
Ingredientes
300g de açúcar cristal (1 ¼ xícara de chá)1 litro de leite
Preparo
- Em uma panela, coloque 300 g de açúcar cristal, 1 litro de leite e leve ao fogo médio até encorpar e ficar com cor de caramelo claro (cerca de 35 minutos).
- Retire do fogo, transfira para uma batedeira e bata bem até esfriar (cerca de15 minutos).
- Desligue a batedeira e utilize em seguida.
- Dica: para saber o ponto correto do leite condensado, deixe um pires no freezer por cerca de 1 hora. Coloque uma gota do leite condensado no pires gelado e vire-o para a gota escorrer. O ponto correto é quando a gota não escorre rapidamente. Rende 500g.
No video abaixo, do canal “Faça voce mesmo” tem o passo a passo da receita, no qual a amiga Elenice Castro ensina como fazer, a receita é muito fácil e deliciosa!
Fonte da historia do leite condensado