
Ao observar um vegetal, logo imaginamos inúmeras folhas verdes. Essa cor ocorre graças à presença de um pigmento chamado clorofila,
que está presente em organelas denominadas plastos. Cada plasto é
classificado de acordo com o pigmento que ele contém. No caso da
clorofila, temos os cloroplastos.
A fotossíntese
acontece nos cloroplastos e é graças à clorofila que esse processo se
torna possível. A clorofila atua absorvendo a luz, principalmente nos
comprimentos de onda azul, violeta e vermelho. Ela reflete a cor verde,
por isso a coloração das folhas de alguns vegetais é verde.
Existem alguns tipos de clorofilas: a clorofila A, clorofila B e clorofila C. A clorofila A ocorre em todos os vegetais e algas, sendo essencial no processo de fotossíntese. A clorofila B é um pigmento acessório, ou seja, atua capturando a luz e transferindo a energia para a molécula de clorofila A. Já a clorofila C atua substituindo a clorofila B em alguns grupos. Ela está presente em algas e diatomáceas, não ocorrendo assim nas plantas superiores.
Você já deve ter observado que nem todas
as folhas são verdes, existem folhas vermelhas, amarelas, enfim. Essa
variação na coloração das folhas deve-se ao fato de que não existem
apenas pigmentos verdes nesse órgão.
Além da clorofila, encontramos nos cloroplastos o pigmento chamado de carotenoide.
Esse pigmento é responsável pela coloração amarela, laranja e vermelho.
Existem dois tipos principais de carotenoides: os carotenos e as
xantofilas. Esses pigmentos são geralmente mascarados pela grande
quantidade de clorofila, mas quando a clorofila é destruída, é possível
observar a cor dos carotenoides. Esse fenômeno ocorre principalmente no
outono nas regiões temperadas.
Como dito anteriormente, cada plasto
recebe um nome de acordo com o pigmento que apresenta. Sendo assim,
temos ainda os cromoplastos e leucoplastos.
Os cromoplastos são organelas que não
apresentam clorofila. Nesses plastos, encontramos apenas carotenoides.
Além de dar cor a algumas folhas velhas, esses pigmentos são encontrados
também em frutos, flores e raízes. Os leucoplastos, por sua vez, não
apresentam cor e são encontrados principalmente em partes da planta não
expostas à luz.
Vale destacar ainda que alguns pigmentos
não são armazenados nos plastos e estão dissolvidos no suco vacuolar. É o
caso dos pigmentos antocianina e flavona. As flavonas dão coloração
amarela, já as antocianinas são responsáveis pela cor vermelha, azul e
roxa. Uma folha que apresenta antocianina é a folha jovem de mangueira,
que detém cor avermelhada. As antocianinas podem frequentemente mascarar
a clorofila.