Um dos pratos mais apreciados pelos brasileiros é o tradicional arroz com feijão. Esses
dois alimentos, além de saborosos, são importantes nutricionalmente, o
que nos permite uma alimentação gostosa e, ao mesmo tempo, saudável.
Entretanto, atualmente, é possível perceber uma redução no consumo
desses alimentos e um aumento do consumo de alimentos industrializados. Infelizmente, essa substituição pode não ser saudável ao organismo. Mas, afinal, por que o arroz e o feijão são alimentos tão importantes?
→ Por que o arroz e o feijão são uma importante combinação?
O arroz e o feijão são importantes porque fornecem aminoácidos essenciais necessários à nossa saúde. Os aminoácidos são moléculas que formam as proteínas e são chamados de essenciais porque não são produzidos pelo corpo e, por isso, precisam ser conseguidos na alimentação.
O arroz é rico nos aminoácidos
metionina e cisteína, porém é pobre no aminoácido lisina, assim como os
outros cereais. O feijão, por sua vez, apresenta todos os aminoácidos
essenciais, sendo inclusive rico em lisina, mas é pobre em metionina e
cisteína (aminoácidos sulfurados). Percebe-se, portanto, que o
arroz e o feijão completam-se, pois, juntos, garantem que nosso corpo
obtenha todos os aminoácidos essenciais.
→ Arroz e feijão são importantes apenas por fornecer aminoácidos?
Além de fornecerem aminoácidos
importantes para a síntese de proteínas, arroz e feijão apresentam
importantes nutrientes necessários à saúde. O arroz, por exemplo, constitui uma relevante fonte de energia (carboidrato) e ainda possui fosfato, ferro, cálcio e vitaminas B1 e B2. Caso seja feito o consumo do arroz integral, são fornecidas também as fibras,
essenciais para o funcionamento adequado do intestino e a prevenção de
algumas doenças, como câncer colorretal, obesidade e diabetes. Não
podemos esquecer de que o arroz apresenta quantidade baixa de sódio e
taxas pequenas de gordura.
O feijão, por sua vez, fornece também importantes nutrientes, tais como o ferro, fósforo, magnésio, manganês e vitaminas do complexo B.
Ele ainda é rico em fibras e tem função antioxidante. Vale destacar
também que o feijão apresenta pouco teor de sódio e gordura.
Portanto, o arroz com feijão não é apenas
uma combinação tradicional de nossa culinária. Esse prato simples e
saboroso proporciona uma série de nutrientes importantes para o
funcionamento do organismo. Lembre-se, então, que trocar um prato de arroz com feijão por uma comida de fast food pode trazer prejuízos à sua saúde.