
Segundo a nutricionista esportiva Ana Paula Martone o consumo do leite fermentado pelo kefir está relacionado ao aumento da imunidade.
Nosso sistema digestivo é composto de diversos microorganismos benéficos para a saúde. A nutricionista explica que, devido ao consumo de certos alimentos como os industrializados, farinha branca e açúcar branco, a população destes microorganismos diminui e aumenta o número de bactérias nocivas. As bactérias e leveduras presentes do kefir repovoam o intestino.
A reestabilização da produção hormonal acaba por auxiliar em vários processos metabólicos proporcionando melhoras que todos procuramos ultimamente. “A fermentação libera ácidos de cadeia curta, que agem no cérebro e auxilia na diminuição da ansiedade e da depressão e melhoram o sono”, enumera a nutricionista.

Ana Paula ressalta o custo benefício do kefir, que é bem melhor se comparado aos produtos fermentados comercializados. O leite fermentado pelo kefir contém mais bactérias que o iogurte, além de possuir leveduras, que este não tem.
As mudas de kefir são doadas por pessoas que as cultivam. Você pode conseguir o seu em comunidades do Facebook destinadas à substância. Pode até ser que você conheça alguém que já os cultive.
Como usar o kefir
Para fermentar o leite, coloque os grãos de kefir em leite integral frio, de preferência do tipo A de saquinho. Se conseguir leite in natura, melhor ainda. O leite pode ser de vaca, cabra, ovelha, búfala ou outro leite de origem animal. Duas colheres das de sopa são suficientes para fermentar 1 litro de leite. Acondicione o leite em recipiente de vidro e cubra com um pano, sem vedar.Depois de fermentado, os grãos devem ser coados e reservados para nova fermentação. O leite fermentado pode ser consumido em vitaminas, saborizado ou em receitas frias. É aconselhado o consumo de pelo menos 200 ml do leite fermentado diariamente.
O tempo de fermentação pode ser de 12, 24 ou 36 horas, depende da proporção de leite e kefir, da temperatura ambiente e do resultado desejado. Menor quantidade de leite, temperaturas elevadas ou maior tempo resultam em um produto com teor mais ácido.