Certamente você como eu, passou boa parte do tempo acreditando que a
polpa do maracujá era rica em vitaminas. Sim, ela é, mas são as suas
cascas que possuem fitonutrientes importantes para nosso corpo e são
eles que ajudam a emagrecer.
A polpa é saborosa, perfumada, rica em vitaminas, seu efeito é calmante e
levemente adocicado. Da polpa é feito molhos, doces, bolos e nos países
tropicais é muito consumida em sucos detox.
Mas como citamos anteriormente, é a casca que esconde benefícios surpreendentes.
Entre seus
benefícios estão a prevenção e combate ao câncer. Suporte ao sistema
imunológico, melhora na digestão. Saúde dos olhos, regulação da pressão,
efeito calmante e até ajudar no emagrecimento. Hoje vamos te explicar
como utilizar a casca do maracujá para ajudar a perder peso mais
rapidamente.
O motivo da
casca do maracujá ser excelente para emagrecer é a pectina. Esse
polissacarídeo, quando ingerido, vira um gel e forra o estômago,
aumentando a sensação de saciedade.
Das cascas do
maracujá podemos fazer o chá que é um regulador do apetite. Podemos
torrar e fazer a farinha que pode ser consumida em vários pratos. O
segredo é consumir diariamente, para que assim o corpo comece a se
habituar com as propriedades e elimine a gordura retida.
A farinha
feita da casca do maracujá é rica em fibras e pode ser uma grande amiga
do colesterol e da diabetes. Duas colheres ao dia, é suficiente para
atingir a percapita diária de fibras que o nosso corpo precisa.
Além disso, a
farinha tem boa concentração de pectina, ou seja, o que chega a 20% da
necessidade diária, isso é excelente para quem precisa emagrecer.
Farinha de maracujá
Entre todas as
farinhas nutricionais a de maracujá é a pioneira. Ela é feita a partir
da parte branca da casca, que é a porção mais rica em nutrientes. Como a
fibra pectina, a vitamina B3 (niacina), ferro, cálcio e fósforo.
Acredita-se que a maior parte desses nutrientes se preserve na
preparação da farinha. O que dá a ela propriedades importantes para
nossa saúde, como redução dos picos glicêmicos. E ainda por cima, ela
naturalmente não contém glúten.
Ela ainda é
rica em potássio, tendo duas vezes mais do que o suco. Também contém
mais vitamina B3 (niacina), ferro, cálcio e fósforo, nutrientes que se
preservam quando ela é transformada em farinha.
No emagrecimento, promove saciedade e emagrece. Todas
as fibras ajudam a promover a sensação de que se comeu o suficiente em
uma refeição. Porém, as contidas na farinha de maracujá são especiais: é
a pectina, uma fibra do tipo insolúvel.
Na verdade sua
maior função é absorver líquido e então se tornar um gel, capaz de
reter por mais tempo o bolo alimentar no estômago e intestino, pois
torna mais lenta a absorção dos nutrientes nele contidos. O resultado é a
sensação de saciedade por mais tempo, evitando um maior consumo
calórico.
Previne o diabetes A
redução dos picos glicêmicos e da produção de insulina é benéfica.
Quando o hormônio é produzido e liberado no corpo em grandes
quantidades. Alguns tecidos e órgãos começam a reduzir sua resposta a
ele, sendo preciso mais insulina para armazenar a mesma quantia de
glicose. Esse processo é um quadro chamado de resistência a insulina,
que se não for revertido, pode evoluir para diabetes do tipo 2.
Veja como preparar a farinha:
1. Lave bem o maracujá e corte-o ao meio para remover toda a polpa;
2. Corte a casca em fatias bem finas;
3. Coloque-as em uma forma e leve ao forno em baixa temperatura para desidratar. Quando perceber que estão sequinhas, cerca de meia hora, retire e deixe esfriar;
4. Por fim, bata as cascas desidratadas no liquidificador e guarde em um pote bem fechado. A recomendação é que se consuma 3 colheres de sopa ao dia.
2. Corte a casca em fatias bem finas;
3. Coloque-as em uma forma e leve ao forno em baixa temperatura para desidratar. Quando perceber que estão sequinhas, cerca de meia hora, retire e deixe esfriar;
4. Por fim, bata as cascas desidratadas no liquidificador e guarde em um pote bem fechado. A recomendação é que se consuma 3 colheres de sopa ao dia.
Como consumir a farinha:
Voce pode
adicionar sobre as frutas, sobre as saladas e também em molhos, carnes,
sopas. Use a criatividade. Da farinha você também pode fazer o chá.
Ferva uma xícara de água e dissolva a farinha de maracujá na água, ainda
pode acrescentar cravo e canela para dar mais sabor a sua bebida.