Se o Carnaval está mais com cara de maratona do que de festa, com tantos bloquinhos, trios elétricos e after parties,
e você não tem preparo físico de atleta, o jeito é mirar no prato para
dar conta da agenda. Sim, o segredo para obter energia e pique
suficientes para aguentar o ritmo da folia está na mesa.
Para
começo de conversa, sair às ruas sem se alimentar adequadamente é um
erro. Somado à hidratação inadequada, é praticamente certeza de passar
mal. E outra, consumir algo leve demais não ajuda muito.
"Não
supre as necessidades metabólicas e proteicas do nosso corpo", aponta o
chef Lucas Benute, coordenador do curso de Gastronomia da Anhanguera
Santana.
Quer
dizer, a dieta do pré ao pós-carnaval até pode ser mais comedida, desde
que o alimento seja rico em água e nutrientes necessários ao organismo.
Água numa mão, e comidinhas saudáveis na outra para não perder o pique
Imagem: Getty ImagesItens
processados vão na contramão disso tudo, viu? "Nesse período, deve-se
manter uma alimentação 'de verdade', ou seja, com menos embalados e mais
descascados, o que é imprescindível para garantir disposição e
energia", frisa Luanna Caramalac Munaro, nutricionista funcional e
integrativa.
Segundo a especialista, para dar o gás na pré-folia, a
dica é investir em carboidratos complexos - como: mandioca, batata,
inhame, arroz integral -, aliados a fontes de proteínas, como ovos,
carne vermelha magra, frango e peixes. Também não podem ficar de lado
vegetais, legumes e frutas. "Espinafre, agrião, couve, cenoura,
abobrinha, banana, acerola e abacate são boas indicações", assinala o
chef Lucas Benute.
O chef Lucas também sugere feijão e soja, ricos
em água, proteínas, fibras e carboidratos. Para quem é fã de massa, o
macarrão à primavera também é alternativa.
Eva Monteiro de
Carvalho, fundadora do Yellow Mango, acrescenta que, para garantir no
consumo de todos os tipos diferentes de nutrientes e minerais, o ideal é
deixar seu prato o mais colorido possível - ou seja, bem vibe carnaval,
não é mesmo?
Sem abusos, por favor!
"O
ideal é fazer três refeições diárias. E nada de comer em grande
quantidade para compensar uma refeição, pois a digestão será mais lenta e
vai trazer aquela sensação de estufamento", avisa Gisele Pontaroli
Raymundo, nutricionista e professora do curso de Nutrição da Pontifícia
Universidade Católica do Paraná (PUCPR).
Da mesma forma, pratos de
digestão lenta, como aqueles com muita carne vermelha ou uma feijoada,
não combinam nada, nada com os dias de folia.
Lanchinho no bloco, sim ou com certeza?
Para
quem pretende ficar horas atrás dos blocos e trios, uma boquinha no
meio do fervo ajuda a restaurar a energia. Na pegada rápida e prática,
valem snacks variados, como: sementes de girassol ou de abóbora tostadas
no forno; barrinha de cereais e/ou de proteínas; chocolate e biscoitos.
"Frutas
frescas, como banana, maçã, pera, pêssego ou ameixa, também são
indicadas", sugere Gisele, da PUCPR. Mix de castanhas e lascas de coco
seco fresco também são bem-vindos, segundo Luanna.
Frutas, barrinhas e cereais ajudam a não perder o pique da folia
Imagem: Getty Images
Para evitar a ressaca, hidratação!
Pratos
adequados são fundamentais para garantir o pique durante as horas
intensas sob o sol. Mas para fugir da desagradável ressaca que costuma
acompanhar o carnaval, o segredo é a boa e velha hidratação mesmo -
através de água ou alimentos com bastante líquido.
"Nenhum
alimento previne a ressaca proveniente da ingestão excessiva de álcool e
beber com o estômago vazio acelera os efeitos do álcool no organismo",
lembra Gisele.
Há, porém, alimentos que ajudam na metabolização do
álcool e diminuem um pouco os sintomas da ressaca. "Um deles é a
cisteína, aminoácido que colabora na eliminação de toxinas do fígado
devido ao álcool. É encontrada em carnes magras, ovos, leite, semente de
girassol e nozes", lista a nutricionista da PUCPR. Vitaminas do
complexo B (B2, B6 e B12) também ajudam.
Lanchinhos com frutas, por exemplo, ajudam a segurar a saúde na folia
Imagem: Getty ImagesAlém
disso, alimentos ricos em água (vegetais e frutas frescas) ajudam na
hidratação do corpo. "Um pepino, por exemplo, tem bastante água em sua
composição", pontua Eva Monteiro de Carvalho, fundadora do Yellow Mango.
Chuchu,
rabanete, nabo, tomate, couve-flor, cenoura, melancia, melão e abacaxi
também integram a lista. Ah! O tofu também apresenta quantidade generosa
de água.
A ingestão hídrica, sobretudo para quem não abre mão de
bebidas alcoólicas, deve ser de, no mínimo, dois litros de água por dia.
"Isso ajuda a diminuir e, às vezes, até excluir a ressaca no dia
seguinte", observa Luanna.