A aveia é um cereal muito popular no Brasil, ela é usada em muitas receitas, desde mingaus até bolos. É um alimento funcional, rico em vitaminas e fibras solúveis, principalmente. Auxilia na redução do colesterol ruim e dos níveis de glicose no sangue.
Ela ajuda na saciedade da refeição, isso pode fazer você comer menos e demorar mais um pouco para sentir fome. As fibras contidas na aveia auxiliam na digestão. Elas ajudam na formação do bolo fecal, limpando o intestino, eliminando bactérias nocivas, absorvendo o colesterol e impedindo a sua reabsorção pelo organismo.
- flocos, grão integral prensado;
- farelo, é a casca da aveia ;
- farinha, grão da aveia moído.
Principais benefícios da aveia
- Digestão leve e sensação de saciedade;
- Limpeza dos intestinos, eliminando toxinas;
- Reduz o colesterol ruim;
- Diminui a absorção de açúcar pelo organismo;
- Combate a pressão alta (hipertensão);
- Fortalece o sistema imunológico;
- Previne o câncer de intestino.
Bolo de aveia com banana (sem glúten e sem açúcar)
Ingredientes
- 4 bananas da prata bem maduras (medianas);
- 1 xícara de aveia em flocos (de preferência finos);
- 1 colher (sopa) de fermento em pó;
- 2 ovos;
- Canela em pó (opcional).
Modo de preparo
- Com um garfo, amasse as 4 bananas.
- Em uma tigela, coloque os dois ovos (clara e gema), misture-os como se fosse fazer uma omelete, mas sem bater muito forte.
- Adicione à tigela as bananas amassadas e mexa um pouco.
- Adicione a aveia e mexa mais um pouco.
- Coloque um pouco de canela, caso deseje.
- Junte o fermento à massa e misture até que tudo fique homogêneo.
- Unte uma forma com manteiga (ou como desejar) e despeje a massa do bolo.
- Ponha o bolo no forno preaquecido a 180º por 30 minutos (pode variar um pouco dependendo da potência de cada forno).
- Desinforme e se delicie.
Bolo de aveia com banana (sem farinha de trigo e sem leite)
Ingredientes
- 3 bananas maduras (medianas);
- 1 colher (chá) de canela em pó;
- 2 colheres (sopa) de suco de limão (opcional);
- 3 ovos (clara e gema);
- 1/3 de xícara de óleo da sua preferência;
- 1/3 de xícara de açúcar mascavo (ou use o adoçante que preferir);
- 1 xícara de farinha de aveia;
- 1/3 de xícara de amido de milho;
- 1/4 de xícara de uva-passa ou castanhas (opcional);
- 1 colher (sopa) de fermento em pó.
Modo de preparo
- Amasse as bananas com um garfo.
- Acrescente a canela, o suco de limão e os 3 ovos. Misture bem.
- Ainda na tigela, acrescente: o óleo e o açúcar (ou adoçante). Mexa mais um pouco.
- Coloque a farinha de aveia e o amido de milho, dissolva-os criando uma massa.
- Por último, adicione as passas ou castanhas e o fermento. Misture bem.
- Coloque a massa na forma untada como preferir e leve-a ao forno preaquecido a 180º por 25 minutos, aproximadamente.
- Espere esfriar e desinforme o bolo.
Bolo vegano de banana com aveia
Ingredientes
- 4 bananas amassadas;
- 2 xícaras (chá) de aveia;
- 1 xícara (chá) de açúcar mascavo ou o de sua preferência;
- 1/2 xícara (chá) de óleo;
- 4 colheres (sopa) de vinagre branco;
- 2 colheres (chá) de fermento em pó.
Modo de preparo
- Em uma tigela, amasse as bananas com o auxílio de um garfo.
- Adicione a aveia, o açúcar ou adoçante, o óleo, o vinagre e misture tudo.
- Coloque o fermento em pó e mexa mais um pouco.
- Quando criar uma massa, despeje-a em uma forma untada com manteiga e farinha de trigo ou outra de sua preferência.
- Leve-a ao forno preaquecido a 180º por 45 minutos, aproximadamente.
- Deixe esfriar e desinforme o bolo!