O
amendoim é uma fruta oleaginosa da mesma família das castanhas, das
nozes e das avelãs, sendo rico em gorduras boas como o ômega-3 que
ajudam a diminuir a inflamação no corpo e proteger o coração.
Esta fruta é bastante utilizada em diversas preparações culinárias, como sobremesas, lanches, barras de cereais, bolos e chocolates, sendo fácil de ser encontrado em supermercados, pequenas mercearias e lojas de produtos alimentares.
Assim, o consumo regular de amendoim traz os seguintes benefícios para a saúde:
Prevenir doenças cardíacas, por conter resveratrol, a mesma substância protetora encontrada no vinho;
Prevenir aterosclerose, por conter gordura monoinsaturada, que diminui o colesterol;
Prevenir cancro, devido à presença de resveratrol, vitamina E e fitosteróis;
Prevenir o envelhecimento precoce, por ser rico em antioxidantes;
Manter a saúde dos músculos e favorecer a contração muscular, por conter magnésio e potássio;
Fonte de energia, melhorando o rendimento no treino e favorecendo a hipertrofia e recuperação muscular;
Melhorar o humor e diminuir o stress, por conter triptofano, substância que favorece a produção de hormônios do bem estar;
Prevenir anemia e diminuir o risco de mal formação do bebé por conter ácido fólico.
Para obter esses benefícios, deve-se consumir uma palma da mão cheia de amendoins ou 1 colher de sopa da pasta de amendoim pura 5 vezes por semana.
Informação Nutricional do Amendoim
A tabela a seguir traz a informação nutricional de 100 g de amendoim cru e torrado sem sal.
Composição Amendoim Cru Amendoim Torrado
Energia 544 kcal 605 kcal
Carboidrato 20,3 g 9,5 g
Proteína 27,2 g 25,6 g
Gordura 43,9 g 49,6 g
Zinco 3,2 mg 3 mg
Ácido Fólico 110 mg 66 mg
Magnésio 180 mg 160 mg
O amendoim deve ser consumido de preferência fresco, pois tem maiores teores de resveratrol, vitamina E e ácido fólico, sendo mais pobre em sal. Uma boa opção é comprá-lo cru e torrá-lo em casa, colocando-o no forno médio por 10 minutos. Para fazer a pasta, basta triturar o amendoim no liquidificador até ficar cremoso.
No entanto, devido ao seu elevado teor de calorias, deve ser consumido com moderação, seguindo a quantidade recomendada de 1 palma da mão, 5 vezes por semana. Veja também todos os benefícios da castanha-do-pará.
Receita
Ingredientes
250 g de amendoim torrado e sem sal
100 g de farelos de aveia
2 colheres de sopa de manteiga
4 colheres de sopa de açúcar light ou adoçante em pó culinário à tua preferência
1 pitada de sal
Modo de preparo:
Bater todos os ingredientes no liquidificador até ficarem homogêneos. Retirar e moldar, amassando a mistura até que fique no formato desejando.
O amendoim também é bastante utilizado para hipertrofia muscular associado a treino de força para ganhar massa muscular.
Esta fruta é bastante utilizada em diversas preparações culinárias, como sobremesas, lanches, barras de cereais, bolos e chocolates, sendo fácil de ser encontrado em supermercados, pequenas mercearias e lojas de produtos alimentares.
Assim, o consumo regular de amendoim traz os seguintes benefícios para a saúde:
Prevenir doenças cardíacas, por conter resveratrol, a mesma substância protetora encontrada no vinho;
Prevenir aterosclerose, por conter gordura monoinsaturada, que diminui o colesterol;
Prevenir cancro, devido à presença de resveratrol, vitamina E e fitosteróis;
Prevenir o envelhecimento precoce, por ser rico em antioxidantes;
Manter a saúde dos músculos e favorecer a contração muscular, por conter magnésio e potássio;
Fonte de energia, melhorando o rendimento no treino e favorecendo a hipertrofia e recuperação muscular;
Melhorar o humor e diminuir o stress, por conter triptofano, substância que favorece a produção de hormônios do bem estar;
Prevenir anemia e diminuir o risco de mal formação do bebé por conter ácido fólico.
Para obter esses benefícios, deve-se consumir uma palma da mão cheia de amendoins ou 1 colher de sopa da pasta de amendoim pura 5 vezes por semana.
Informação Nutricional do Amendoim
A tabela a seguir traz a informação nutricional de 100 g de amendoim cru e torrado sem sal.
Composição Amendoim Cru Amendoim Torrado
Energia 544 kcal 605 kcal
Carboidrato 20,3 g 9,5 g
Proteína 27,2 g 25,6 g
Gordura 43,9 g 49,6 g
Zinco 3,2 mg 3 mg
Ácido Fólico 110 mg 66 mg
Magnésio 180 mg 160 mg
O amendoim deve ser consumido de preferência fresco, pois tem maiores teores de resveratrol, vitamina E e ácido fólico, sendo mais pobre em sal. Uma boa opção é comprá-lo cru e torrá-lo em casa, colocando-o no forno médio por 10 minutos. Para fazer a pasta, basta triturar o amendoim no liquidificador até ficar cremoso.
No entanto, devido ao seu elevado teor de calorias, deve ser consumido com moderação, seguindo a quantidade recomendada de 1 palma da mão, 5 vezes por semana. Veja também todos os benefícios da castanha-do-pará.
Receita
Ingredientes
250 g de amendoim torrado e sem sal
100 g de farelos de aveia
2 colheres de sopa de manteiga
4 colheres de sopa de açúcar light ou adoçante em pó culinário à tua preferência
1 pitada de sal
Modo de preparo:
Bater todos os ingredientes no liquidificador até ficarem homogêneos. Retirar e moldar, amassando a mistura até que fique no formato desejando.
O amendoim também é bastante utilizado para hipertrofia muscular associado a treino de força para ganhar massa muscular.