
O
grão-de-bico é uma boa fonte de cálcio, ferro, proteína, fibras e
triptofano, e por isso no combate à depressão e à prisão de ventre, por
exemplo. Ele é uma leguminosa do mesmo grupo do feijão, da soja e da
ervilha.
O grão-de-bico fica ótimo nas saladas, sopas e em forma de patê conhecido como homus ou humus e como substituto do feijão no almoço ou no jantar. Combinado com um cereal como arroz fica com uma proteína de excelente valor biológico.
Comer grão-de-bico regularmente tem muitos benefícios para a saúde, como:
Ajudar a reduzir a absorção de colesterol no intestino, por ser rico nos antioxidantes saponinas e fibras solúveis;
Fortalecer o sistema imunológico e prevenir câncer, devido às saponinas;
Ajudar a manter a saúde dos músculos, por ser rico em proteínas;
Ajudar a combater a depressão, por conter triptofano, um composto que estimula a produção de hormônios do bem-estar;
Melhorar o trânsito intestinal, por ser rico em fibras;
Ajudar a prevenir anemias, por ser rico em ferro e ácido fólico.
Para obter esses benefícios, deve-se consumir 3 colheres de sopa de grão-de-bico por dia. Veja também como fazer a farinha de grão-de-bico em casa, uma ótima alternativa para emagrecer.
Informação Nutricional
A tabela a seguir traz a informação nutricional de 100 g de grão de bico cozido.
Quantidade: 100 g de grão-de-bico cozido
Energia: 545 kcal
Carboidrato: 16,7 g Ferro: 2,1 mg
Gordura: 2,1 g Magnésio: 39 mg
Proteína: 8,4 g Potássio: 270 mg
Fibra: 5,1 g Zinco: 1,2 mg
O grão-de-bico seco deve ser deixado de molho durante a noite e depois fervido, trocando-se a água até ele ficar macio, assim como o feijão.
Ele pode ser usado em sopas, guisados, saladas, no lugar da carne em dietas vegetarianas ou na forma de homus, que é o purê temperado desse vegetal.
Receita de Humus
Ingredientes:
1 lata pequena de grão-de-bico cozido
1/2 xícara de pasta de sésamo
Suco de 1 limão
2 dentes de alho descascados
1 colher de sopa de azeite
1 pouco de sal e pimenta
Salsa picada
Modo de preparo:
Escorrer o líquido do grão-de-bico cozido e passar por água. Amassar o grão até virar uma pasta e juntar os outros ingredientes (menos a salsa e o azeite) e bater no liquidificador até ficar com a textura desejada de pasta (se ficar muito espesso, acrescentar um pouco de água). Adicionar a salsa e regar com azeite antes de servir.
Salada de Grão-de-bico
Ingredientes:
250 g de grão de bico
Azeitonas picadas
1 pepino em cubos
¼ de cebola picada
2 tomates em cubos
1 cenoura ralada
Sal, orégano, pimenta, vinagre e azeite a gosto para temperar
Modo de preparo:
Misturar todos os ingredientes e temperar como desejar.
O grão-de-bico fica ótimo nas saladas, sopas e em forma de patê conhecido como homus ou humus e como substituto do feijão no almoço ou no jantar. Combinado com um cereal como arroz fica com uma proteína de excelente valor biológico.
Comer grão-de-bico regularmente tem muitos benefícios para a saúde, como:
Ajudar a reduzir a absorção de colesterol no intestino, por ser rico nos antioxidantes saponinas e fibras solúveis;
Fortalecer o sistema imunológico e prevenir câncer, devido às saponinas;
Ajudar a manter a saúde dos músculos, por ser rico em proteínas;
Ajudar a combater a depressão, por conter triptofano, um composto que estimula a produção de hormônios do bem-estar;
Melhorar o trânsito intestinal, por ser rico em fibras;
Ajudar a prevenir anemias, por ser rico em ferro e ácido fólico.
Para obter esses benefícios, deve-se consumir 3 colheres de sopa de grão-de-bico por dia. Veja também como fazer a farinha de grão-de-bico em casa, uma ótima alternativa para emagrecer.
Informação Nutricional
A tabela a seguir traz a informação nutricional de 100 g de grão de bico cozido.
Quantidade: 100 g de grão-de-bico cozido
Energia: 545 kcal
Carboidrato: 16,7 g Ferro: 2,1 mg
Gordura: 2,1 g Magnésio: 39 mg
Proteína: 8,4 g Potássio: 270 mg
Fibra: 5,1 g Zinco: 1,2 mg
O grão-de-bico seco deve ser deixado de molho durante a noite e depois fervido, trocando-se a água até ele ficar macio, assim como o feijão.
Ele pode ser usado em sopas, guisados, saladas, no lugar da carne em dietas vegetarianas ou na forma de homus, que é o purê temperado desse vegetal.
Receita de Humus
Ingredientes:
1 lata pequena de grão-de-bico cozido
1/2 xícara de pasta de sésamo
Suco de 1 limão
2 dentes de alho descascados
1 colher de sopa de azeite
1 pouco de sal e pimenta
Salsa picada
Modo de preparo:
Escorrer o líquido do grão-de-bico cozido e passar por água. Amassar o grão até virar uma pasta e juntar os outros ingredientes (menos a salsa e o azeite) e bater no liquidificador até ficar com a textura desejada de pasta (se ficar muito espesso, acrescentar um pouco de água). Adicionar a salsa e regar com azeite antes de servir.
Salada de Grão-de-bico
Ingredientes:
250 g de grão de bico
Azeitonas picadas
1 pepino em cubos
¼ de cebola picada
2 tomates em cubos
1 cenoura ralada
Sal, orégano, pimenta, vinagre e azeite a gosto para temperar
Modo de preparo:
Misturar todos os ingredientes e temperar como desejar.